sexta-feira, 22 de janeiro de 2010

Agricultura para o mercado 'gourmet'



Data: 22-01-2010

O Agricomac é uma continuação do Germobanco Agrícola da Macaronésia, um projecto europeu aprovado pelo Programa de Iniciativa Comunitária INTERREG III B Espaço Açores-Madeira-Canárias 2000-2006. Foi com os restos dos dinheiros desse programa - cerca de 100 mil euros - que a Madeira integra o Agricomac, integrado no programa MAC 2007-2013 de Cooperação Transnacional. Ontem no Funchal, na sede da Associação dos Agricultores estiveram reunidos os componentes das delegações da Madeira, Açores e Canárias, que constituíram a nova comissão directiva e de gestão e decidiram a cronologia do novo programa.

No caso da Madeira, esclareceu-nos João Ferreira, presidente da Associação de Agricultores, será dada prioridade aos projectos que já estavam a ser desenvolvidos, com o apoio da Universidade da Madeira, e que consiste no registo de sementes originais e do arquipélago e na introdução e revitalização de culturas de alto valor acrescentado para os agricultores, procuradas pela sua qualidade e não tanto pela quantidade. Destinam-se especialmente ao mercado 'gourmet'. Assim estão a ser trabalhadas duas variedades de trigo, uma de cebola regional, duas de feijão (de Santana e corno de carneiro). Será também continuado o trabalho que está a ser feito com macieiras, rejuvenescendo as áreas produtivas regionais, com quatro qualidades: os pêros calhau e domingos, a maça cara-de-dama e barral, estas duas últimas típicas do Santo da Serra e da Camacha.


DN Madeira

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