Festa na Madeira marcada pelos foliões e pelos doces regados com mel de cana regional
O Carnaval é festejado nos três dias que antecedem a Quaresma, que começa na Quarta-Feira de Cinzas e se prolonga até à Páscoa.
Não há Carnaval sem máscaras assim como não há Carnaval na Madeira sem foliões na rua e, à mesa, umas boas malassadas e sonhos que fazem as delícias de pequenos e graúdos.
Mal acabam as festas do Natal, já começa a cheirar a Carnaval, ou melhor dizendo, a malassadas e sonhos que vão surgindo nas montras das pastelarias, anunciando mais uma época festiva, que há muito faz parte do cartaz turístico madeirense.
Não há um lar madeirense que se preze onde não haja uma boa travessa destas iguarias típicas regionais.
É preciso ter em conta a base da receita, o restante fica ao critério de cada qual, ou seja, optar pela adição ou não de abóbora ou de batata doce, o que dá a estes doces uma outra tonalidade, gosto e leveza.
Os sonhos, por exemplo, depois de confeccionados podem ser regados com calda de açúcar ou mel de cana, um dos produtos emblemáticos da Região.
O JORNAL da MADEIRA aproveita a ocasião para partilhar algumas receitas (ver coluna à direita), que poderão ser experimentadas pelos madeirenses, e não só, que muito apreciam estas iguarias mas que, ainda, não tiveram oportunidade de as confeccionar.
As malassadas são confeccionadas com uma massa levedada, feita apenas de farinha, água e fermento de padeiro, a que se juntam alguns ovos.
Podem também levar um pouco de puré de abóbora. Fritam-se às colheres e comem-se com mel de cana ou com calda de açúcar e uma “casquinha de limão”. Há quem utilize fermento em pó. O aspecto final é o dos sonhos, mas muito mais compactos.
No que diz respeito a outras iguarias, na Madeira não existe uma ementa específica para esta época, como acontece em algumas zonas do país.
Reza a história que noutros tempos, a época carnavalesca começava mesmo no Dia dos Reis, 6 de Janeiro. A partir de então, os domingos eram assinalados por festas já carnavalescas e grandes banquetes, o que levou à designação de Domingos Gordos.
Foi no decorrer destas festividades que nasceram as feijoadas de Carnaval. Diz-se que as melhores são as do Norte, com destaque para as transmontanas, enriquecidas com o fumeiro da região.
Na Beira Litoral, faz-se uma feijoada com orelheira, a que se juntam muitos nabos (4 para 1 orelha) e a respectiva rama, tenrinha. As feijoadas costumam ser acompanhadas por arroz branco.
Gastronomia de Carnaval na Madeira:
Sonhos e malassadas
Sonhos de Abóbora
com Mel de Cana
Ingredientes:
1 Kg farinha
1Kg de abóbora amarela
Casca de limão
Canela em pau q.b
Sal q.b
Modo de preparar:
A abóbora coze em pouca água com um pouco de canela em pau, casca de limão e sal. Arrefecer, escorrer a água e ralar (tirando a canela e o limão). Deitar a abóbora com a farinha, juntar 3 ou 4 ovos inteiros. Levedar de um dia para o outro. Coze no óleo às bolas feitas às colheradas. Depois de estar na travessa, regar com mel de cana.
Malassadas
com Mel de Cana
Ingredientes:
2 chávenas de farinha
1 chávena de leite morno
3 ovos
2 colheres de chá de pó royal
Raspa de 1 limão
Sal q.b.
Modo de preparar:
Juntar a farinha, o fermento com o leite e as gemas. Juntar as claras em castelo. Fazer pequenos bolos achatados e fritar em óleo a ferver. Serve-se com açúcar refinado e canela, ou ainda mel de cana.
Fonte: www.guia-madeira.net/madeira/gastronomia
Jornal da Madeira
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